Desciende el consumo de carnes por el incremento de los precios

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Mar­tín So­te­lo, es pro­pie­ta­rio de una car­ni­ce­ría ubi­ca­da las ca­lles Río Chi­co y Las Vio­le­tas del ba­rrio Jar­dín. En co­mu­ni­ca­ción con épo­ca in­for­mó que en los úl­ti­mos dí­as hu­bo un nue­vo in­cre­men­to. “La me­dia res ac­tual­men­te es­tá en 94 pe­sos por ca­da ki­lo­gra­mo. Ha­ce una se­ma­na, el pre­cio de és­ta era 87 pe­sos”, di­jo el co­mer­cian­te.
Si bien se­ña­ló que en su ca­so no des­cen­dió el con­su­mo, co­mien­za a no­tar re­to­ques de pre­cios.
“Es­to de te­ner cons­tan­tes su­bas nos obli­ga a tras­la­dar­las a nues­tras pi­za­rras, y los clien­tes que an­tes com­pra­ban por ki­lo, aho­ra achi­can la por­ción”, en­fa­ti­zó.
En es­te sen­ti­do, in­for­mó que hoy la pul­pa es­tá en pro­me­dio 190 pe­sos, mien­tras que la cos­ti­lla es­tá a 150 pe­sos el ki­lo, el va­cío a $165, la car­ne mo­li­da es­pe­cial $200, mien­tras que la co­mún 100 pe­sos, el oso­bu­co $85 y la agu­ja $125.
Por su par­te, Hu­go Lu­ce­na, car­ni­ce­ro del mer­ca­do de pro­duc­tos fres­cos, di­jo “que a me­dia­dos de ene­ro fue la úl­ti­ma vez que au­men­ta­mos un 8% y se es­tá man­te­nien­do has­ta aho­ra. Es­pe­re­mos que no ha­ya re­per­cu­sio­nes con la su­ba de Bue­nos Ai­res, los pre­cios aquí son di­fe­ren­tes, no po­de­mos es­ca­par de la si­tua­ción eco­nó­mi­ca del pa­ís, pe­ro por aho­ra no va­mos a au­men­tar, es­ta­mos re­ci­bien­do de for­ma nor­mal la car­ne”, ase­gu­ró.
“La ven­ta ha dis­mi­nui­do, so­bre to­do en la úl­ti­ma se­ma­na de ene­ro y fe­bre­ro”, se­ña­ló.
“La car­ne de cer­do y de po­llo son una al­ter­na­ti­va, pe­ro la car­ne de va­ca no es­tá tan ca­ra”, in­di­có. “Un 20% ha de­ca­í­do el con­su­mo de la car­ne, por lo me­nos en mi lo­cal”, afir­mó.

El po­llo co­ti­za en al­za
Co­mo su­ce­de ha­bi­tual­men­te a fi­nes de fe­bre­ro y prin­ci­pio de mar­zo, el po­llo in­cre­men­tó su pre­cio, es­ta vez unos 300 pe­sos por ca­jón.
De acuer­do con los da­tos a los que pu­do ac­ce­der épo­ca, has­ta ha­ce unos dí­as, el ca­jón -­de en­tre 8 y 10 pollos-­, es­ta­ba en pro­me­dio 2.000 pe­sos y aho­ra cues­ta $2.300.
Al­gu­nos co­mer­cian­tes afir­man que es una cons­tan­te en es­ta par­te del año. “Los em­pre­sa­rios del ru­bro es­pe­cu­lan con los pre­cios de ca­ra a la Pas­cua. Mu­cha gen­te no co­me car­ne en esa fes­ti­vi­dad re­li­gio­sa y por es­te mo­ti­vo se ti­ran al po­llo”, di­jo So­te­lo en co­mu­ni­ca­ción con épo­ca.